cat_and_sea (cat_and_sea) wrote,
cat_and_sea
cat_and_sea

Categories:

Почему вы, русские, такие злые

Написать этот пост меня натолкнуло видео, которое я сегодня посмотрела на эхе. А видео я стала смотреть только потом, что перепутала Диму Билана с Децлом.

Было сказано, что ролик посвящен фонду "Обнаженные сердца", и мне стало ужасно интересно, как это рэпер будет участвовать в социальной рекламе.
Но я, естественно, ошиблась. Никакой это был не рэпер, а был какой-то певец, которого я даже и не знаю (может, имя слышала, не более). Ролик мне в целом понравился. Вот он:


(Что мне не понравилось - это навязчивая реклама, которую нельзя ни отключить, ни остановить.)

Сюжет, конечно, слабый. Особенно меня выбесило, что сначала мужик вроде бы испугался, когда увидел свою любовь с девочкой-дауном. А потом он вдруг каким-то образом оказался на встрече этого самого фонда. И даже пел вместе с детьми и держал потом на руках эту девочку. Очень сладенький конец и неправдоподобный хотя бы в том плане, что вовсе не все люди горят желанием брать на руки чужих детей, а особенно таких, особенных (ох, простите за тафтологию).

Но с точки зрения социальной значимости этот ролик прекрасен. Он вскрывает сразу несколько проблем.

Во-первых, что такие дети есть, и что с ними можно обращаться как с нормальными детьми - т.е. гулять с ними, водить на концерты, играть, даже (!) целовать в щеку.

Во-вторых, что, несмотря на все это, родители всегда будут чувствовать боль. Что дети не такие, что с ними труднее, что больше сил приходится затрачивать на простые вещи, которые обычные дети усваивают с первого раза, что дети не такие может быть, красивые, что они никогда не станут известными музыкантами, учеными или бизнесменами (хотя здесь http://snob.ru/selected/entry/73968?v=1441891733 вы увидите истории, которые показывают, что даже такие люди могут многого добиться).

Третья проблема - это отношение других людей. Особенно плохо с этим в таких странах, как Россия, где даже малейшая непохожесть на массу вызывает суровое отторжение общества. Что уж говорить о детях с синдромом Дауна.

А четвертую проблему вскрыл не сам ролик, а комментарии к нему. Сколько же дерьма люди вылили на создателей ролика, на Билана, на Наталью Водянову, уму непостижимо! Обвиняли их в пиаре, причем Водянову обвиняли в пиаре ее фонда "Обнаженные сердца". Помилуйте, что в этом плохого? Она рекламирует не памперсы, ни уж тем более водку или сигареты, она рекламирует фонд, который помогает людям с особенными детьми. В этом есть какой-то грех, что-то нечистое или двусмысленное? В этом пиаре прекрасно все - от идеи до цели. Я просто думаю, что у русских свербит в одном месте, если кто-то пытается что-то сделать, даже пусть это будет доброе и для всех.

Ее еще раньше обвинили в пиаре своего фонда, когда она рассказала про свою сестру, тоже особенную, которую чуть ли не взашей вытолкали из ресторана. Сколько же надо иметь злобы, чтобы считать эту историю пиаром. Да пусть даже так, кому как не ей - у которой, с одной стороны, "особенная" сестра, с другой стороны, фонд - вскрывать гнойники феодального, замшелого, помешанного на имперской идее российского общества - если это поможет хоть немного исправить ситуацию. Да что вы вообще знаете о ней? Вот, почитайте, волосы встают дыбом от этой истории (http://ru.hellomagazine.com/zvezdy/intervyu-i-video/6221-natalya-vodyanova-rasskazala-o-tom-kak-sestra-s-diagnozom-autizm-sdelala-ee-silnoy.html).

Да уж лучше молчали бы эти комментаторы в тряпочку. Россия только недавно слезла с дерева (а вовсе не поднялась с колен, как там любят говорить), однако бОльшая часть рвется обратно на деревья. Считается, что пьянствовать, воровать и убивать - нормально ("по-нашему"), а если кто-то рассказывает о проблеме, значит, он русофоб и вообще все это делается только ради пиара (а значит, и ради мифических миллионов, которые вынимаются из карманов честных тружеников). Какая-то потрясающая слепота и злоба, которая, как чума, поразила россиян. Лечится ли это? Ой нет, по-моему...

В заключение несколько ссылок для тех, кто хочет узнать, на что способны люди с синдромом Дауна:
Никита Паничев работает в ресторане: http://ria.ru/disabled/20130910/961433197.html
Маша Нефедова и другие: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p44906/pg4/v104
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments