cat_and_sea (cat_and_sea) wrote,
cat_and_sea
cat_and_sea

Category:

Мой новый челлендж

Здравствуйте, дорогие друзья, если вы, конечно, еще остались... но буду надеяться, хоть кто-то меня все еще читает.
Хочу рассказать о своем челлендже (испытании бишь), откуда оно, зачем и почему. Интересно любителям бега.

Итак, я решила научиться бегать полумарафон (для начала, конечно, ага).
Что имею в анамнезе.
В целом неплохую спортивную фигуру, лишнего веса почти нет (ладно, килограмм на животе, который надо убрать).
Практически нулевая выносливость.
Регулярный (2-3 раза в неделю) бег на расстоянии 3-5 км.
И масса шаблонов и стереотипов.

Начну с воспоминаний. Мне лет 11-12, не помню, какой класс. Бегаем не помню на какое расстояние (1 км? не помню, хоть тресни). Но помню мое удивление, когда я на финише обогнала некоего Плаксина (фамилию изменила), который был выше меня головы на две, не меньше. Как так получилось - полная загадка, ни до не после я не выделялась в беге, особенно на длинные расстояния. Да, неплохо бегала спринт (одна из лучших в классе), но вот с длинными была всегда беда. Классе в 8 меня чего-то вдруг заметил физрук и пригласил соревноваться на лыжах. Мы пришли к школе в воскресенье, физрук опоздал, повел нас на площадь, словил такси, все погрузились, кроме меня (я, как всегда была последняя и не поместилась). Физрук извинился и с тех пор больше бегать (ни на лыжах, ни просто) не приглашал.

Следующий кадр, когда мне лет 17-18. Универ, опять физкультура. Бежим 2 что ли километра. Немного, в-общем, но не спринт. Через 200-300 метров у меня начало болеть все, что только можно, глаза вылезали из орбит, дыхание отказывалось работать. Кое-как доползла до финиша. Препод покачал головой, записал результат. Я, оправдываясь, объяснила, что у меня организм всегда плохо справлялся с длительной нагрузкой, что длинные дистанции - это просто не мое.

С этой мыслью я жила довольно долго. Несколько раз я пыталась бегать по утра, но неизменно бросала. Никакой бодрости после пробежки я не чувствовала, а только адскую усталость, вечный недосып и плохое настроение. Лет в 25 начала бегать опять, бегала эпизодически 1-2 раза в неделю по 3 километра, иногда реже и меньше.

После 36 стала бегать регулярно, через день. Те же 3 километра меня выматывали. Потом я догадалась наконец (ура, ура!) что "что-то пошло не так". Стала спрашивать на форумах, как правильно бегать, сколько, когда, наконец наступит долгожданное удовольствие от бега. Люди давали советы, но эти советы для меня не работали. Решила начать с основного - с техники. Выписала себе книжку с озона про позный бег, изучила. Оказалось, что я действительно всегда бегала, приземляясь как слонибра на пятку. Из книги я вынесла, что приземляться надо на носок, стараясь пружинисто отталкиваясь. Где-то 2 или 3 месяца ушли на то, чтобы привыкать к новой технике и следить за ней. Сейчас я всегда бегаю только на носок (даже когда бегаю с собакой, что бывает неудобно :) В какой-то момент я почувствовала, что если по-прежнему не испытываю удовольствия от самого бега, то мне хотя бы нравится состояние после - действительно стала появляться некоторая пружинистость, а главное, ощущение, что кровь как следует разошлась по телу.

Вот так, а в один день я решила, что надо все же что-то менять кардинально - увеличивать дистанцию, может быть, скорость. Но зачем? А вот зачем - чтобы пробежать хотя бы полумарафон. Хмммм... где полумарафон и где я, которая еле-еле 5 км пробегает (один раз я пробежала 10, это был ужас кромешный).
Да ладно, сказала другая я, прорвемся!
О том, как это будет, читайте в следующих постах. Real time challenge!
Tags: бег, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments